Barres énergétiques - recettes

Barres énergétiques - recettes

Message par Offreze Charlotte » 10 Octobre 2020, 10:19

Barres énergétiques :

On trouve dans le commerce de nombreuses marques de barres énergétiques ou de barres de céréales pour sportifs.

Elles ont le mérite d’être pratiques et facilement transportables.

Néanmoins, elles ont aussi le désavantage d'être
- trop sucrées.
- rarement bio (pour ceux qui y font attention).
- souvent assez chères.
- bourrées de produits dont on ne connaît pas encore les effets secondaires.


Alors , pourquoi ne pas en faire soi-même ?
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Message par Offreze Charlotte » 10 Octobre 2020, 10:22

Barres énergétiques faite "maison" :

La barre aux fruits secs :

Pour 4 barres d’environ 45 g

Ingrédients

30 g d’amandes entières
30 g de noix natures,
20 g de graines de tournesol
5 g de graines de sésame
5 g de noix de coco râpée
30 g de raisins secs (type Corinthe)
20 g d’abricots secs
5 g de sucre de canne complet (Rapadura)
10 g de sirop d’agave
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou colza (de préférence vierge première pression à froid)
20 g d’eau
40 g de farine de céréales sans gluten : riz, maïs, millet, quinoa …

Préparation :

Concasser tous les oléagineux.
Couper les abricots secs en petits dés.
Mélanger tous les ingrédients.
Ajouter la farine en pluie.
Former des barres sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes à  200°C.
Laisser bien refroidir avant de les manger ou emballer.


Ces barres peuvent se conserver plusieurs semaines car elles ne contiennent pas d’œuf.
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Barres énergétiques - recettes

Message par Offreze Charlotte » 10 Octobre 2020, 10:24

Barres énergétiques faite "maison" :


La barre aux amandes :

Ingrédients

250 g de poudre d’amande (environ 5 euros les 500 g)
100 g de fructose (en poudre ou mieux sous forme de sirop d'agave)
50g de sucre intégral (à la rigueur sucre classique de table)
une petite pomme de terre (80g) cuites et réduite en purée fine
une petite cuillère à café d'huile de germe de blé (attention c'est facultatif car le goût est particulier)
80g voir plus de graines de sésame et/ou lin

Préparation

Malaxer à la main le tout dans un saladier ( l'huile de la poudre d'amande va constituer le liant entre la poudre d'amande et les autres ingrédients).
Réaliser les barres et placer les au réfrigérateur une nuit


Remarque : si la pâte est trop "molle", ajouter un peu plus de poudre d'amande et/ou augmenter la quantité la quantité de graines.
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