Boissons énergétiques - recettes

Boissons énergétiques - recettes

Message par Offreze Charlotte » 08 Octobre 2020, 18:34

Boissons énergétiques - recettes :


Introduction :

Inutile de dire qu'une bonne hydratation est cruciale dans n'importe qu'elle pratique sportive d’endurance, aussi bien chez les professionnels que chez les amateurs et ceci à tous niveaux.

En effet, dès le moment ou l'on fait un effort physique, le corps dépense de l'énergie et perd de l'eau (ne fussent que par la transpiration) et ce, même dans le cadre d'une simple balade touristique.

Une mauvaise hydratation provoque inévitablement d’une baisse de régime et de performance et peut entraîner des tendinites et autres problèmes de santé.

Il est important aussi de rappeler qu'il faut boire avant d’avoir soif. En effet, la sensation de soif indique déjà une perte importante d’eau qu’il sera difficile de rattraper.

Il existe, dans le commerce, toute sortes de boisons étudiées pour les sportifs en général et pour les cyclistes, en particulier.

Mais ce n'est pas de ces boissons dont je vais vous parler mais plutôt quelques recettes simples à réaliser chez soi.
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Boissons énergétiques - recettes

Message par Offreze Charlotte » 08 Octobre 2020, 18:41

Boissons énergétiques - recettes :


Pour un effort de maximun 1H30 :


Recette n°1 :

Par temps chaud :
- 1 litre de thé vert (attention effet diurétique)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
- 20g de miel d’acacia.
- une pincé de sel (environ 1,2g).

Par temps froid :
- 1 litre de thé vert (attention effet diurétique)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
- 70g de miel d'acacia
- une pincé de sel (environ 1,2g).


Recette n°2 :

Par temps chaud :
- 1 litre d'eau minérale (hépar par exemple)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
- 20g de miel d’acacia.
- une pincé de sel (environ 1,2g).

Par temps froid :
- 1 litre d'eau minérale (hépar par exemple)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
- 70g de miel d'acacia
- une pincé de sel (environ 1,2g).

Recette n°3 :

- 1 volume de jus d’orange pressée.
- 3 volumes d’eau minérale.
- 4½ cuillères à café de miel d'acacia
- une pincé de sel (environ 1,2g).

Remarque : le miel d’acacia est à privilégier car il contient plus de fructose.


Recette n°4 :

Par temps chaud (> à 20°c) :

- 150 ml de jus de raisin.
- 850 ml d’eau minérale.
- une pincé de sel (environ 1,2g).

Par temps froid (< à 10°C) :

- 400 ml de jus de raisin.
- 600 ml d’eau minérale.
- une pincé de sel (environ 1,2g).


Remarque : un des atouts majeurs du jus de raisin est qu'il garantit une qualité des sucres qui se rapproche le plus des recommandations (50 à 75% de glucose et 25 à 50% de fructose ou saccharose).
Il est également une source naturelle de vitamines C et B6.


Pour un effort de plus de 2H :


Recette n° 5 :

- 1 litre de thé vert (attention effet diurétique).
- 50g de maltodextrines.
- 30g sucre en poudre (saccharose).
- une pincé de sel (environ 1,2g).


Recette n°6 :

- 1 litre d'eau minérale (hépar par exemple).
- 50g de maltodextrines.
- 30g sucre en poudre (saccharose).
- une pincé de sel (environ 1,2g).

Recette n°7 :

- 1 litre de thé vert (attention effet diurétique).
- 50g maltodextrines.
- 30g fructose.
- une pincé de sel (environ 1,2g).

Recette n°8 :

- 1 litre d' eau minérale (hépar par exemple).
- 50g maltodextrines.
- 30g fructose.
- une pincé de sel (environ 1,2g)

Recette n°9 :

- 1 litre de thé vert (attention effet diurétique).
- 50g maltodextrines.
- 15g fructose.
- 15g sucre en poudre (saccharose).
- une pincé de sel (environ 1,2g).

Recette n°10 :

- 1 litre d'eau minérale (hépar par exemple) ;
- 50g maltodextrines.
- 15g fructose.
- 15g sucre en poudre (saccharose).
- une pincé de sel (environ 1,2g).



Remarques :

une maltodextrine est le résultat de l'hydrolyse d'un amidon (blé, maïs) ou d'une fécule (pomme de terre). Elle est donc constituée de différents sucres (glucose, maltose, maltotriose, oligosides et polyosides) directement issus de cette réaction, dans des proportions qui dépendent du degré de l'hydrolyse.
Les maltodextrines n’ont pas de saveur sucrée. L’absorption se fait entre 40m et 2h00. On trouve les maltodextrines en pharmacie.


Sel ou bicarbonate de sodium ?

Le sel est considéré comme un aliment, dont le nom scientifique est le chlorure de sodium. Il est constitué de deux minéraux : le sodium (Na), pour 40 %, et le chlorure (Cl) pour 60 %.
Le sodium est donc l’un des minéraux constituants du sel.
D’origine marine, le sel est récolté dans les marais salants proches de la mer, mais aussi dans les anciennes mers de sel gemme, au milieu des terres actuellement, comme en Alsace.
C’est un aliment indispensable à la vie que le corps ne fabrique pas et qui doit donc être apporté par l’alimentation.
Il se trouve sous forme de sel de table, mais aussi dans la plupart des aliments – surtout les coquillages et crustacés, les charcuteries, les fromages, les conserves, le pain – mais aussi dans les eaux de boissons, surtout pétillantes.

Précaution :

Vérifier toujours si vous n’êtes pas allergiques à certains ingrédients. Dans le doute, adressez-vous à votre médecin.
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